活腦操始創人簡介

 

楊偉國博士 (Dr. W.K. Young)

 

 1. 學歷與職務

 

 學  歷

 1965年畢業於香港浸會學院(香港浸會大學的前身)數理系,主修化學、副修數學;2006年以65歲高齡於北京大學科學與社會研究中心取得博士學位,主攻科學方法論、信息哲學。

 

 職  務:

  •  香港中國工程師學會主席
  •  香港科技協進會資深會員、副會長 (90-92) (94-96)
  •  香港天文學會創會會長、學術顧問、天文地災組長
  •  香港現代周易研究會創會理事
  •  香港商業學會副會長
  •  香港 京港學術交流中心董事

   

2. 工作與研究

 

30多年來在香港半導體擴散工藝中有豐富的經驗。1988-89年轉移自己開發的半導體工藝新控制方法到北京,取得極高的評價。

 1991年公佈多年來的地震研究結論──全球地震時序與雙鞭炮模型。地震的時序變化以10.6°/小時東向的速度運動,轉一周約34小時,更有180°的對應現象,地下好像埋了兩串炮仗。這觀點2000年在大陸有關學報發表。

 1996年提出了信息研究的一個新命題:“信息可以是‘另一信息’的一種載體”,這亦是博士學位的主題。以信息新觀點來研究大腦,得到人類大腦意識的四個明顯階段,更可建構了一個新的生理系統──意識表達系統。有關論文被推薦到美國《美中醫學》刊出了。

 

 3. 其  他

 

  2008年有關楊偉國博士在香港60多年來的趣味故事,被寫出一本勵志小說《滄海一丁 偉國傳奇》。朋友看過小說後,鼓勵把獨創的太極球健腦方法冠名為“Young健腦”運動,因為Young就是勵志小說中的主人翁,他詳盡分析了老年癡呆症的各種意識障礙──短時記憶障礙、語言障礙、親人認識障礙等等,都可以從“意識表達系統”中的各個表達器官與各“腦語言”相對應,若然每一個人能夠積極地運動中指、無名指、尾指,我們可以有效地推延癡呆症的出現。鍵入“滄海一丁”,就可以在網絡上看到這本有趣味的勵志小說。